?

Log in

No account? Create an account
Нарцисс

Я богатая,

у меня было 2 деда. Один дед с бабушкой жили на Украине, в Харькове, второй дед с бабушкой жили в Сибири. Это были очень разные семьи, но обе эти семьи были мои, и в каждой меня любили.
В моём дошкольном детстве я не ходила в детсады, путешествуя между дедушками и бабушками. Один из них был суров - сибирская казачья кровь, сгущенная за 3 года лагерей, как выяснилось позже.
Другой исполнял все мой капризы: "не говори бабушке, что я тебе три порции мороженного купил" - пытался договориться он со мной 3-х летней.

Оба мои деда прошли войну, оба были ранены, один тяжело, оба вернулись, работали, растили детей, вышли на пенсию, растили внуков. Болели..
Я знаю часть военной истории одного из них, захватывающую и трагичную. Когда-нибудь я расскажу её.
Только недавно я поняла, какое это богатство и счастье, когда мужчина вернулся с войны живой, вернулся к своим. И что это происходило далеко не в каждой семье.
Глубоко сочувствую всем, выросшим без отцов и дедов. И поздравляю с праздником, доставшимся вашей и моей семье так трудно. Мучительно трудно.
"До свидания, мальчики" - эту песню Булата Окуджавы я услышала школьницей. И всегда я не соглашалась со строкой:
"нет не прячьтесь вы, будьте высокими"
Как это не прячьтесь? Прячьтесь, хитрите, выживайте. И если стреляете, бейте точно. Потому что один из моих дедов, когда я спросила его, "как ты выжил на войне? ты был самым сильным?" сказал мне: "Чтобы выжить на войне, не обязательно быть самым сильным. Надо быть умнее и хитрее всех. И врагов тоже."
Я не поняла тогда, но запомнила.
#МойАрхипелаг

Comments